http://www.libertytimes.com.tw/2010/new/apr/14/today-life12.htm

〔記者林曉雲/台北報導〕立法院尚未通過開放中生來台及採認中國學歷的相關修法,但龍頭大學台灣大學「搶頭香」,昨宣布和上海復旦大學從九十九學年度起合作開設「台大、復旦EMBA專班」,創下合開EMBA專班的首例,兩年學費高達一百六十萬元。

九月前未完成立法 首屆將沒有雙聯學位

不過若在今年九月前,立法院仍未通過採認中國學歷修法,則首屆台大復旦EMBA專班學生將無法取得雙聯學位。

復旦大學管理學院院長陸雄文昨透過視訊、越洋在記者會中高調「嗆聲」說,台灣應該學學大陸的改革開放,如果台灣連教育都無法開放,未來可能會落後中國大陸,目前大陸完全開放,台灣方面教育政策較保守,只好採過渡手段。

立委管碧玲則重批陸雄文太鴨霸,台灣是要向全世界開放,而非向中國靠攏,合作需要平等,台大是國內龍頭大學怎能表現得像小媳婦?而立法未過,各大學就紛紛打帶跑,教育部難辭其咎。

想要取得台大復旦EMBA學位,可不便宜,兩年修三十六學分,中生收四十一萬八千元人民幣,台生則收一百六十萬元新台幣,超過台大一般EMBA行情價七十萬元的二倍。

台大副校長湯明哲表示,台大在台灣、復旦在中國各自招收三十名學生,三分之二課程在上海上課、三分一在台灣。

教育部高教司表示,台大和復旦只能說是各招各的EMBA專班學生,各自授予學位,台大開的境外專班收中華民國國籍學生,並未違法,即使合班上課,只是上課型態之一,也未違規定。

若今年九月前,立法院仍未通過採認中國學歷修法,則首屆台大復旦EMBA專班學生未必可以取得雙聯學位,只能兩校分別計算學分、發給學位。

除台大之外,世新大學去年起與上海同濟大學合作,向教育部申請開設傳播管理在職碩士專班,預計今年九月招收第一屆學生;高雄大學則與上海交大合作,利用上海交大資源開設專班。

 

 

創作者介紹
創作者 janicewang 的頭像
janicewang

在職進修| MBA | EMBA | 遠距學習資訊網

janicewang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()