轉載自 332期就業情報雜誌
http://www.career.com.tw/job/job_main.asp?CA_NO=332p100&INO=32

「財務工程是一個精細的運算過程,它以金融為主軸,是衍生商品的歷程。」寶來證券新金融商品部營運長陳凌鶴指出,國外將財務工程人才稱為「Quant」,主要工作內容在於運用不同金融商品的特性,將「元件」商品重新組合,成為一個新金融商品。

隨著台灣金融市場的開放,金融商品快速推陳出新,使得財務工程人才的需求明顯增加。元大京華證券金融交易部經理牛繼聖表示,目前人才多集中在證券業,尤其是新金融商品部門。銀行則因為新金融商品多採代理銷售,因此對財務工程人才需求較少,主要分布在財務、信託部門。另外,投信公司、資產證券化公司也都有需求。他預估在可見的2~3年,財務工程人才的需求仍大於供給。

三種類型財務工程人才
  陳凌鶴就新金融商品的流程,來分析財務工程人才類別:1.一開始是定義商品類型、訂立權利義務及計算價格,2.等到完成商品設計之後,就開始行銷及銷售,3.同時還要兼顧風險管理及避險。因此,廣義來說,財務工程人才可分為「設計商品」、「銷售商品」、「管理商品」這三類;而狹義的財務工程人才則是指設計商品人才,通常在一個單位中,這樣的人才最少。最多的是交易人員,他們要隨時注意市場變化,進行買賣,做好商品風險管理......
  
-----------------------------------------------------------------------
 
密碼解譯家解出驚人投資報酬率
今週刊479期

世界級數學大師詹姆斯.西蒙斯,管理規模五十億美元的Medallion對沖基金,自八八年成立以來,年均報酬率高達三四%。西蒙斯最近籌設一支規模可能高達一千億美元的基金,震驚華爾街,這是整個對沖基金業資產規模的十分之一!
你可以想像七十名擁有數學及物理學博士頭銜的人,坐在華爾街金融辦公大樓盯著電腦螢幕,進行套利、投機或避險交易嗎?

這不是時空錯亂,「文藝復興科技公司」(Renaissance Technologies Corp.)雇用了七十位數理博士,研發出一套精細複雜的數學模型,緊盯全球各項經濟指標、商品及證券價格變化,無論是做多或放空,隨時掌握時機出手。

運用數學模型 電腦運算選標的報酬率驚人

這家數理專家雲集的公司,正管理全球最賺錢的對沖基金——Medallion Hedge Fund,由世界級數學家詹姆斯.西蒙斯(James Simons)擔任負責人。

以電腦運算為主導,在全球各種市場上進行短線交易,是「Medallion基金」的成功祕訣。
Medallion基金利用數學預測模型,對一堆投資標的如股票、債券、貨幣、商品、選擇權等進出套利。新成立的「文藝復興法人股票基金」將採取截然不同的運作策略:偏重於投資美國股市、持有時間會超過一年。

從數學天才變身成為華爾街億萬富翁,西蒙斯被譽為「地球上最好的基金經理人」。

西蒙斯領導的Medallion基金,規模五十億美元,自一九八八年創立以來,年均報酬率高達三四%,在業內傲視群雄,堪稱表現最佳的對沖基金。就算大名鼎鼎的索羅斯(George Soros)量子基金(Quantum Fund),同期年均報酬率也只有二二%,而標準普爾五○○(S&P 500)指數同期的年均漲幅,才只有九.六%。

事實上,這個報酬率已經扣除了五%的資產管理費,以及四四%的投資收益分紅等費用。西蒙斯收取的這兩項費用,是對沖基金平均收費的兩倍以上,○四年光是佣金就賺進五億美元。

數理專家做投資 發現貨幣交易中有特定規律

西蒙斯畢業於麻省理工學院數學系,獲柏克萊加州大學數學博士學位後,返回麻省理工學院、哈佛大學和紐約州立大學石溪分校數學系任教。

西蒙斯和中國著名數學家陳省身教授合作發現的「Chern-Simons幾何定律」,成為理論物理學的重要工具。此外,西蒙斯曾擔任普林斯頓大學國防研究學院的密碼破譯專家。

在數學領域工作十五年、數學研究正處於高峰時,西蒙斯轉入金融界,開始創立私人投資基金,目前是世界上最賺錢對沖基金的負責人,○三年在華爾街投資經理人薪水排行榜上高居第三。
西蒙斯說:「有些交易模式並非隨機,而是有跡可循、具有預測效果的。」於是他發展出一套運用統計方法建立風險投資的數學預測模型,創下驚人的投資報酬率。

西蒙斯說,過去的選股方式,既能讓人變成一夜英雄,也能在翌日把人打回原形。「大多數時候,選對股不過是幸運而已。」他說:「數學模型可以降低風險,也能減少日復一日的惡化。」因此,交易行為不應是一種人為判斷,而應是複雜精細的電腦計算模式。

西蒙斯剛開始從事投資工作時,也是仰賴個人判斷作決策。直到有一天,他從貨幣交易中發現特定的規律,建立出一套預測貨幣走勢的數學模型。從此,他變成一位「模型先生」。

黑箱作業 所有投資策略演算法都保密

從冰冷的數學家化身為炙手可熱的基金經理人,西蒙斯憑著獨創的數學投資模式,創造了前所未有的成就。這套數學家式的繁複運算模式和分析方法,華爾街一般財經背景的基金經理人根本無法企及。

西蒙斯喜歡聘用數理專家,公司背景完全和華爾街沾不上邊。

這些來自數學、物理學、天體物理學、統計學等領域的專家,運用量化策略,從龐大的市場數據中抽絲剝繭,找尋統計上的關係,找到預測商品、貨幣及股市價格波動的模式。

華爾街雖然也有其他對沖基金,採用了相同的策略,卻遠遠不及Medallion基金那般成功。
不過若想要進一步了解西蒙斯的數學投資模式,恐怕是妄想,因為西蒙斯對於基金內部操作保密到家!

目前文藝復興科技公司基本上是「黑箱操作」,同行和投資人無從得知西蒙斯真正採用的演算法和交易策略,工作人員則發誓要保守祕密。

西蒙斯從來不雇用華爾街分析師,他身邊圍繞著一群「怪胎」。文藝復興科技公司有一百四十名員工,其中三分之一擁有數理博士學位,大部分是西蒙斯的學生。

這群「超級怪胎」的專業領域千奇百怪,包括天體物理學、數字理論、電腦科學、計算語言學等。「我們不雇用商學院學生,」西蒙斯表示,目前公司只有一位金融博士,「我們只聘請數理人才。」

西蒙斯行事低調,鮮少與媒體接觸,遠遠不如巴菲特那麼有名,甚至許多華爾街同行也未曾聽過他的大名,但他卻是一張不能被忽視的王牌。

千億美元規模 新基金成立計畫引起金融圈騷動

最近,西蒙斯揚言要設立一支規模高達一千億美元的基金,相當於全球對沖基金行業資產規模的十分之一。此語一出,立即在金融圈引起騷動。

這支由數學家和物理學博士共同開發的基金,叫作「文藝復興法人股票基金」(Renaissance Institutional Equities Fund),從去年十月創立以來,短短三個月即已集資四十億美元。

許多基金經理人都發現,當管理的資產過於龐大,對沖基金要想實現高於業內平均水準的報酬率就愈來愈難;但西蒙斯卻想驗證數學模型適用於任何規模的基金,他到底是對沖基金的異數?還是會步入LTCM(長期資本公司)的後塵?華爾街和數學界都等著看。(更多精采內容,詳見《今周刊》第479期)
創作者介紹

在職進修| MBA | EMBA | 遠距學習資訊網

janicewang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()