當出身商學院的華爾街金融菁英,在這次金融風暴中紛紛敗下陣時,商學院仍然魅力不減。中國MBA教育指導委員會常務副主任趙純均教授表示,根據10月31日結束的網上報名來看,報考明年MBA的人數增量將在10以上。東華大學管理學院總支副書記李俊也證實,MBA報考人數增量明顯。

就在幾天前,上海交通大學安泰經濟與管理學院舉行的第二屆全球商學院院長論壇上,記者同樣得到了這樣一個信息:雖然面臨金融危機,學生報考商學院的熱情不降反升。

“按照以往的規律,當經濟不景氣時,報考MBA的人反而更多,經濟好的時候,人們忙著去賺錢了。”安泰經管學院院長王方華教授這樣說道。他表示,今年報考交大MBA的人數,比往年有明顯增加,學生的報考熱情並未受金融危機的影響。

為了應對學生的熱情,中歐國際工商學院等院校紛紛擴招。据悉,該校EMBA明年將擴招90人。過去,中歐只有上海校區是春秋兩次招生,明年將在北京和深圳也實行春秋兩季招生。

不少公司高管坦言,受全球經濟走勢低迷影響,自己掙錢的機會少了,不如靜下心來好好讀書,等待經濟回暖之時再度出山尋找新机遇。趙純均表述,2007全日制MBA畢業生平均年薪達到23.3万元,是入學前年薪的3.9倍。

“商學院是反經濟周期的,就是當經濟周期出現問題的時候,我們的學生報名數就多了,因為學生的機會成本下降了。”有專家分析?,在美國等國家,經濟發展較緩慢時,回校園讀書的人就會增加,尤其是讀MBA的學生會大量增加。有關數據顯示,在經濟不景氣時,美國願意讀MBA的人數比經濟繁榮期有相當比例的上升。

創作者介紹
創作者 janicewang 的頭像
janicewang

在職進修| MBA | EMBA | 遠距學習資訊網

janicewang 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()