http://mag.udn.com/mag/digital/storypage.jsp?f_ART_ID=200338

【經濟日報╱編譯季晶晶/綜合外電】

前奇異公司執行長威爾許(Jack Welch)看好線上教育事業前景,自掏腰包入股錢斯勒大學系統(Chancellor),並將開辦網路企管碩士班(MBA)。

威爾許投資逾200萬美元取得錢斯勒大學12%股權。該教育機構是由位於克里夫蘭、破產的前邁爾斯大學(Myers)轉型而來,未來大多數的課程都將會透過網路進行傳授。為了打響名聲,提供MBA課程的研究所將命名為傑克.威爾許學院(Jack Welch Institute)。

錢斯勒的最大金主是沒上過大學的企業家克里福(Michael Clifford)。過去一年他有兩家公司上市,分別是經營大峽谷大學的大峽谷教育公司(Grand Canyon Education),以及經營Ashford大學及洛磯山脈大學(Rockies)的橋頭教育公司(Bridgepoint Education)。

以克里福為首的投資人集團買下這三所經營不善的大學,並轉攻線上教育。雖然外界對網路課程的品質存有疑慮,但線上教育發展快速,現在又有威爾許助陣,未來將更具號召力。

波士頓市調業者EduVentures公司估計,2008年秋天,全美大約有1,850萬名大學畢業生,其中大約有11%選修網路課程,遠高於十年前的1%。該公司預估,今年線上高等教育的營收將達115億美元,但執行長椎特勒說,品質仍是隱憂,因為學生入學篩選不夠嚴謹。

克里福和威爾許都表示,期望錢勒勒MBA能有高品質的課程,為此已與幾位長春藤盟校的教授接觸,但拒絕透露對方姓名。

威爾許和妻子蘇西.威爾許參與招募教職員並規劃課程,但不打算親自授課,而是每周錄下視訊教材給學生。除MBA外,錢斯勒還計劃提供學士學位及其他管理碩士課程。

申請威爾許MBA網路班,大學平均成績至少須達2.8,但毋須提供一般MBA課程用來篩選學生的GMAT成績。克里福說,錢斯勒學士課程學費約4萬美元,MBA網路班約2.16萬美元,但未計入各項雜費。

克里福說,他希望錢斯勒大學今秋招生800名,2011年前能增至5,000名,有朝一日可以上市。克里福已賣掉橋頭教育的持股,而他在大峽谷6.5%的股權,估計市值達4,750萬美元。

不過教育評鑑機構中北部大專院校聯盟(NCA)的高等教育委員會,去年11月將錢斯勒放入觀察名單,因為對該校名聲、學生流動率及資源配置有疑慮,明年2月前會做最後決定。

 

創作者介紹

在職進修| MBA | EMBA | 遠距學習資訊網

janicewang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()