最近和許多留學歸台學生閒聊,談及求學生涯最大的痛,是花了幾年時間讀到畢業回台就業,才知道自己取得的不是大學學位(Degree)而是專科文憑(Diploma),求職其間不斷碰壁,因為自己的最高歷只有高中學歷或等同台灣專科學制的副學士學歷。 

 

我不是否定專科文憑(Diploma)不好,因為在歐洲、加拿大、澳洲等地,教育及文化背景非常重視專業訓練,因此設置出許多專門技術職業課程,以培育例如寶石鑑定、數位動畫等等專業人士。但亞洲尤其是台灣許多企業,非常重視學歷(正式學位),或許這樣比較有利人力資源管理吧,所以這些擁有「非學位」專科文憑的歸台留學生才顯得不上不下,非常尷尬,除非留在專科領域工作,否則遲早必須彌補這層學歷遺憾。 

 

至於證照(Certificate)則又是另一回事,根據104人力銀行「2008薪資大調查」指出,「專業能力證照化」(57.8%)是企業評估是否加薪的關鍵指標,逾七成企業對於擁有「專案管理證照」求職者有優先面試、錄取或起薪較高的機會,顯示專案管理證照在職場中,的確可為上班族取得高薪或加薪優勢。所以高學歷者如有能夠同時擁有專業證照例如PMP證照,將對求職及加薪更具優勢性。

 

英國、加拿大、紐澳學程說明:
碩士學位 Master Degree

Postgraduate Diploma

Postgraduate Certificate
學士學位 Bachelor Degree / 副學士學位 Associate Degree

Diploma

Certificate

 

 

**補救方案

許多國外大學有所謂「條件式入學」學程,如果您擁有超過5年以上專業工作年資、優秀工作表現及專業證照,亦可選擇接受非傳統之「條件式申請入學」私立大學碩士學程進修,修業12-18個月即可正式取得碩士學位(Degree),一舉彌補學歷缺憾。

 

創作者介紹

在職進修| MBA | EMBA | 遠距學習資訊網

janicewang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()