2009-06-02 工商時報 【吳慧珍/綜合外電報導】

      一場金融風暴拖垮全球經濟,風暴中心華爾街被視為罪惡淵藪,而這些出身哈佛商學院等頂尖名校的昔日華爾街金童,也因他們的貪婪投機淪為人人喊打的過街老鼠。為此美國各大商學院紛紛強化學生的道德教育,今年畢業的哈佛企管碩士有近兩成還自發性簽署「企管碩士誓約(M.B.A. Oath)」。

     紐約時報報導,在爆發能源巨擘安隆(Enron)作假帳及馬多夫(Madoff)世紀騙局等金融醜聞之後,個人道德問題與企業社會責任對即將畢業踏入職場的商學院學生來說,變成愈來愈重要的課題。

     今年應屆畢業的800名哈佛企管碩士中,約160名簽署由學生自動發起的「企管碩士誓約」,以對外界宣誓哈佛MBA未來在職場上將展現負責任及遵守道德規範的態度,絕不為滿足私人野心而犧牲他人。據了解,其誓詞為:「我謹遵真誠、正直和尊重的原則,絕不說謊、欺騙、偷竊或縱容有這些行為的人。」

     10年前,賓州大學華頓商學院(Wharton School)僅有1至2名教授開設必修的倫理道德課程,如今已擴增到7名老師教授一系列道德課程,據該學院商業道德教授羅伯森指出,這類課程如今大受學生歡迎。華頓商學院早在1997年即成立Zicklin商業道德研究中心。最近5年來,該學院學生還組成多個專門探討商業道德議題的社團。

     當然,如何將本求利,依然是哈佛及美國其他一流商學院的課程重心,只是這些名校對道德課程的關注與日俱增。而個人與企業職責,以及如何提升商業的社會責任,不單單將其視為營利事業,也成了學生社團、演講和座談會等活動的熱門話題。

     儘管部分人士認為學校強化道德議題,可能只是對當前企業環境的防衛性反應,但商學院教授仍指其有正面積極的意義,讓新一代學子不再將攻讀企管碩士當成是致富捷徑。

創作者介紹

在職進修| MBA | EMBA | 遠距學習資訊網

janicewang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()