http://n.yam.com/chinatimes/international/200906/20090619308403.html

聘雇著名企管顧問公司為企業經營把脈,往往所費不貲,若退而求其次,改找企管碩士(MBA)學生團隊,那就省多了。事實上,不少全球頂尖商業院都有推出免費、或酌收少量費用的學生企管顧問服務,頗受中小企業的青睞,而對這些商學院來說,也可因此幫學生找到難得的實務操作機會,可謂一舉兩得。

名列英國《金融時報》全球五十大商學院第一名的美國賓州大學華頓學院(Wharton School),算是最早成立學生企管諮詢服務的商學院之一,該商學院「華頓中小企業發展中心」雇用約四十名MBA學生和四十名大學部學生,免費提供地區企業諮詢服務。該中心說,過去十年已協助逾二萬家中小企業,而迄今每年都會收到數百件企業申請函。

如同華頓商學院,英國劍橋大學佳志商學院(Judge Business School)也將此種企管諮詢服務,列為學生必修的課程之一。MBA學生們都須參加「全球顧問計畫」(Global Consulting Project),該計畫由五名學生組成,提供三至四周的免費諮詢服務。

美國天普大學福斯商學院(Fox School of Business)MBA學生參加的「企業管理顧問實務」(Enterprise Management Consultant Practice),雖對外索取二萬美元的顧問費,但主持該計畫的希爾說,這僅是一般企管顧問公司收費標準的十分之一而已。

創作者介紹

在職進修| MBA | EMBA | 遠距學習資訊網

janicewang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()